«Нервы у него стали сдавать»
Саакашвили за несколько лет поднял Грузию из руин, а в итоге подставил страну под российские бомбы. После поражения в Южной Осетии у него остаются шансы удержаться у власти — но скорее всего не надолго
К моменту прихода Саакашвили к власти в 2003 г. даже лояльно настроенные западные эксперты часто называли Грузию, возглавляемую экс-министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе, «неудавшимся государством» — наравне с Зимбабве или Буркина-Фасо.
В результате конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и гражданской войны 1991-1992 гг. Грузия пережила наихудший экономический спад из постсоветских стран. В 1994 г. ее ВВП составлял $823 млн — 30% от показателя 1990 г. Темпы роста ВВП в 1995-2003 гг. — в среднем 5,8% в год. Инфраструктура лежала в руинах: квартиры в Тбилиси отапливались дровяными печками-буржуйками, дрова к ним продавали прямо на центральных улицах.
Американская помощь Грузии составляла в среднем $100 млн в год, это выводило Грузию на лидирующие позиции по объемам помощи на душу населения. Но видимого результата она не приносила. Попытки навести в госструктурах минимальный порядок проваливались — ведь правоохранительные органы были одними из самых коррумпированных грузинских государственных институтов, отмечает эксперт Transparency International — Georgia Лорен Хорощак. К 2003 г. Шеварднадзе окончательно потерял доверие США и популярность внутри страны — он нуждался в замене, говорит Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги. Грузии требовался новый лидер.
Его университеты
Саакашвили родился 21 декабря 1967 г. в Тбилиси — в один день со Сталиным, как он сам не раз подчеркивал. Его дядя Тимур Аласания был дипломатом, работал в ООН (и стал советником Саакашвили по политическим вопросам после победы на президентских выборах 2004 г.). Окончив школу в Тбилиси с золотой медалью, Саакашвили поступил в Киевский университет международных отношений (КИМО).
После Киева юрист-международник учился сначала в Страсбургском международном институте прав человека, а затем в США — в Колумбийском университете и Университете Джорджа Вашингтона: обычная практика тех лет для многих выпускников КИМО, говорит преподаватель Саакашвили в институте, украинский политолог Дмитрий Выдрин. А в 1995 г., во время стажировки в нью-йоркской юридической фирме Patterson Belknap Webb & Tyler, с ним познакомился Зураб Жвания, тогда — генсек правящей партии «Союз граждан Грузии», который по заданию Шеварднадзе занимался подбором перспективных кадров для власти. Саакашвили вернулся на родину, был представлен Шеварднадзе и стал депутатом парламента.
Настоящая популярность ждала Саакашвили на посту министра юстиции, который он занял в октябре 2000 г. Он сразу привлек к себе внимание радикальными антикоррупционными инициативами: например, предлагал провести наркологическое тестирование всех сотрудников министерства, начав с самого себя. Однажды Саакашвили принес на заседание правительства фотографии особняков ряда министров, которые, как и все грузинские чиновники, официально получали несколько десятков долларов в месяц, и потребовал от президента Шеварднадзе отправить хозяев вилл в отставку. А осенью 2001 г. и сам ушел в отставку, обвинив правительство в тотальной коррупции.
Его борьба
В 2002 г. он создал свою партию «Национальное движение Грузии», а летом, вступив в блок еще с двумя партиями, выиграл выборы в тбилисское городское собрание (сакребуло) под лозунгом «Тбилиси без Шеварднадзе». Осенью Саакашвили стал председателем сакребуло и начал готовиться к выборам в республиканский парламент. Его союзником стал Жвания, выступивший осенью 2001 г. против Шеварднадзе и покинувший пост спикера парламента. В 2002 г. к ним присоединилась Нино Бурджанадзе, сменившая годом раньше Жванию на посту спикера парламента.
Экс-депутат Госдумы, член центрального совета «Справедливой России» Алексей Митрофанов встречался с Саакашвили, когда накануне парламентских выборов в Грузии ЛДПР помогала в организации дискуссионного телемоста «Владимир Жириновский — Михаил Саакашвили». «Передача оказалась очень рейтинговой: оба сильные ораторы и друг друга возили по столу», — веселится Митрофанов. Саакашвили ему запомнился как «темпераментный парень, заводной, склонный к театральности и интересный собеседник — неудивительно, что такой человек обаял грузин».
На выборах в ноябре 2003 г. блок «Саакашвили — Национальное движение» занял 3-е место с 18,8% голосов — его опережали сторонники Шеварднадзе и президента Аджарии Аслана Абашидзе. Саакашвили, Бурджанадзе и Жвания объявили о фальсификации результатов и потребовали голоса пересчитать, а Шеварднадзе отправить в отставку. Результатом этого стала революция роз: во время захвата парламента Саакашвили и его соратники картинно миролюбиво раздавали всем на своем пути алые розы. Шеварднадзе отправился в отставку, а Саакашвили в январе 2004 г. занял его пост, набрав на выборах 96% голосов. «Я знаю: такая цифра заставляет меня выглядеть как [президент Египта Хосни] Мубарак, — объяснял он позднее такой результат корреспонденту FT. — Но у меня тогда не было реальной оппозиции».
Его режим
Оппоненты называли кадровую политику Саакашвили педократией — в начальный период его правления человек старше 35-40 лет почти не имел шанса на успешную карьеру. Преимущество получали выпускники западных университетов. Нынешнему премьер-министру Владимиру Гургенидзе, бывшему управляющему директору ABN Amro по СНГ и России, 37 лет, министру иностранных дел Екатерине Ткешелашвили 31 год.
Борьба с коррупцией, объявленная Саакашвили, сопровождалась волной арестов, прокатившейся по всей стране: по состоянию на сентябрь 2007 г. в грузинских тюрьмах находилось около 19 400 заключенных — более чем втрое больше, чем в момент прихода Саакашвили к власти.
Массовые акции протеста оппозиции в ноябре 2007 г. Саакашвили разогнал с использованием силы. Телекомпания «Имеди», принадлежавшая враждебному Саакашвили олигарху Бадри Патаркацишвили, была закрыта более чем на месяц, ее офис — разгромлен полицией. После этого генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что планы Грузии по вступлению в альянс под угрозой. Саакашвили был вынужден пойти на повторные президентские выборы в январе 2008 г. — их он выиграл с 53% голосов на фоне заявлений оппозиции о фальсификации выборов.
«В беседе он может быть приятным человеком, рассказывать анекдоты, очень любит женщин. Но если разговор заходит на неприятную или неинтересную для него тему, то он тут же взрывается — может закатить истерику и даже выставить из кабинета, — делится впечатлениями от общения с Саакашвили российский бизнесмен, работающий в Грузии. — Недавно, например, выставил за дверь премьер-министра, который пришел к нему просить денег для Банка Грузии. Нервы у него стали сдавать, и он стал часто вести себя неадекватно после борьбы с оппозицией в прошлом году».
После поражения в войне с Южной Осетией Леван Гачечиладзе, главный соперник Саакашвили на президентских выборах в январе, призвал его уйти в отставку и назначить досрочные выборы. Но в день официального прекращения боевых действий, 12 августа, Саакашвили провел в Тбилиси массовый митинг своих сторонников, на котором призвал нацию сплотиться перед лицом внешней угрозы. А лидеры США и ЕС подчеркнули недопустимость силовой смены демократически избранного правительства.
«Грузия важна для США как транзитная территория, через которую будут идти все нефтепроводы и газопроводы из Средней Азии в Европу, — напоминает Борис Шмелев из Центра сравнительных политических исследований ИМЭПИ РАН. — А Саакашвили отвечает психологическим устремлениям грузинского общества, которое все еще находится в переходном возрасте — несамостоятельно, склонно к истерии, авантюрам». Но финал политической карьеры в таком обществе предсказуем, считает эксперт: «В начале 1990-х грузины истерично превозносили Звиада Гамсахурдию — и так же истерично его топтали пару лет спустя. Полюбили Шеварднадзе, а потом оплевывали его. Сейчас эта история должна повториться и с Саакашвили».